Техническое обслуживание ПК. Накопители на жестких дисках

При выполнении программы автоматического конфигурирования вам будет задан вопрос и о коэффициенте чередования. В компьютерах IBM PC и XT с тактовой частотой 4,77 МГц оптимальное значение этого коэффициента для данного контроллера составляет 2:1. Оно определено методом проб и ошибок, т.е. накопитель форматировался с различными коэффициентами чередования — от 6:1 (принят по умолчанию фирмой IBM) до 1:1. Скорость обмена данными повышалась по мере уменьшения коэффициента чередования до 2:1, после чего она резко снижалась — более чем в 8 раз. При коэффициенте чередования 1:1 контроллер не успевает подготовиться к считыванию (или записи) данных из появившегося под головками следующего сектора. В конечном счете, для полного считывания данных с дорожки диск должен совершить 17 оборотов вместо двух при коэффициенте чередования 2:1.

Наконец, программа выдаст запрос об имеющихся дефектах жесткого диска и предоставит вам возможность ввести их координаты. Будем считать, что у взятого нами в качестве примера накопителя семь поверхностных дефектов (они отмечены на приклеенной к корпусу этикетке и в распечатке, прилагаемой к устройству). После ввода этой информации программа низкоуровневого форматирования специально "помечает" дефектные участки неверными контрольными суммами, что в дальнейшем исключает вбзмож-ность записи и считывания с них данных. Хитрость заключается в том, что при последующем форматировании на уровне DOS считать служебную информацию с этих участков (с ошибочными контрольными суммами) не удается, и в таблице размещения файлов делаются отметки об их непригодности. Если при вводе информации о расположении дефектов вы допустите ошибку, то совершенно не исключено, что плохие участки будут использоваться для записи данных, а это почти неизбежно приведет к их частичной потере.

В рассматриваемом нами контроллере низкоуровневое форматирование выполняется как часть программы автоматического конфигурирования. После того как вы ответите на все вопросы, накопитель будет отформатирован на низком уровне, причем будут отмечены как указанные вами дефекты, так и те, что будут вновь выявлены при повторном сканировании поверхностей носителей. Среди них окажутся те дефекты, что были пропущены при вводе или появились уже после того, как диск прошел проверку на заводе. Последним шагом будет запись информации о параметрах накопителя на зарезервированную для этих целей дорожку диска. По окончании вышеописанного процесса накопитель будет готов к установке DOS.

Форматирование

Качество настройки и форматирования существенно сказывается на производительности и надежности накопителя. Далее мы рассмотрим процедуру форматирования жестких дисков. Ее выполняют при установке в компьютер нового накопителя или сразу после восстановления данных с диска, где они оказались повреждены.

Процесс форматирования накопителя на жестком диске разбивается на три основных этапа:

форматирование низкого уровня,

логическое разбиение (partitioning) и И форматирование высокого уровня.

Предварительные соображения

При низкоуровневом ("истинном") форматировании на диске формируются дорожки и секторы. Во время этого процесса служебная информация записывается на всей поверхности диска. Если форматирование выполнено неправильно, то в дальнейшем не исключены потери данных и частые ошибки при их считывании и записи. Прежде чем приступать к низкоуровневому форматированию, учтите некоторые обстоятельства и примите соответствующие меры.

Сохранность данных. Низкоуровневое форматирование — это первая и самая распространенная процедура, которую выполняют, приступая к ремонту жесткого диска. Поскольку при этом на все участки поверхности носителей записывается новая информация, все операции по восстановлению старых данных надо обязательно выполнить до проведения низкоуровневого форматирования.

На главную