Техническое обслуживание ПК. Накопители на жестких дисках

Если в компьютере установлен дешевый жесткий диск с шаговым двигателем, и "температурные проблемы" возникают довольно часто, вы можете его совсем не выключать. Срок безотказной работы при этом существенно увеличивается, так как температура и размеры дисков-носителей остаются примерно постоянными (и остаточные деформации не накапливаются).

Проблемы, связанные с изменениями температуры, характерны для накопителей, в которых используется привод головок с шаговым двигателем без обратной связи по их положению. Накопители, в которых привод головок осуществляется от подвижной катушки (с обратной связью по положению) не восприимчивы к температурным колебаниям, поскольку головки всегда устанавливаются в соответствии с реальным положением дорожек на дисках даже при относительно больших изменениях геометрических размеров носителей.

Слежение за дорожками и компенсация их смещений в современных накопителях осуществляется с помощью сервопривода. Кроме того, в этих устройствах в процессе работы через определенные интервалы времени производится температурная калибровка. В большинстве накопителей процедура калибровки выполняется через каждые 5 минут в течение первого получаса после включения питания, а затем через каждые 25 минут. При ее проведении вы можете услышать характерный треск — это головки перемещаются с одной дорожки на другую: в процессе такого сканирования определяются поправки к их прежним положениям.

Рабочее положение накопителя. Еще одно существенное соображение, относящееся к рассматриваемой сейчас теме: накопитель всегда должен форматироваться в том положении, в каком он будет смонтирован в компьютере. Сила тяжести по разному воздействует на привод головок в вертикальном и горизонтальном положении накопителя, что приводит к появлению дополнительных погрешностей "наведения" при изменении ориентации накопителя в пространстве. Этот эффект почти не сказывается на работе большинства накопителей с подвижной катушкой, но все же полностью пренебрегать им нельзя.

Кроме того, накопители без противоударной подвески (например, серии ST 2хх фирмы Seagate) должны форматироваться только после установки в компьютер, поскольку при креплении блока HDA винты вкручиваются непосредственно в его корпус, а это приводит к появлению дополнительных деформаций и смещению головок. Существенное значение имеет даже усилие затягивания винтов крепления: если отформатировать накопитель с туго завернутыми винтами, он может оказаться неработоспособным при их ослаблении и наоборот. Поэтому нельзя слишком сильно затягивать винты — при этом значительно возрастают деформации корпуса HDA. Эта проблема обычно не возникает, если HDA изолирован от каркаса накопителя резиновыми прокладками.

Таким образом, для успешного проведения низкоуровневого форматирования должны быть выполнены следующие условия:

температура накопителя должна быть близка к рабочей,он должен быть сориентирован в нормальном рабочем положении и установлен в компьютере (если в накопителе не предусмотрена противоударная подвеска).

Способы записи данных на диск могут быть разными для контроллеров различных моделей и фирм-изготовителей — особенно с точки зрения используемых методов кодирования. Поэтому желательно форматировать накопитель с контроллером той же фирмы и той же модели, что и тот, с которым его предполагается впоследствии эксплуатировать. В большинстве случаев контроллеры одного семейства работают совершенно одинаково, поэтому данное требование не является столь уж обязательным. При форматировании IDE и SCSI-накопителей о нем можно вообще не вспоминать, поскольку у этих устройств контроллеры встроенные. Что касается прочих, то здесь общая закономерность такова: если тип накопителя в контроллере задается с использованием его встроенной, а не системной BIOS, то он, скорее всего, окажется несовместимым с другими подобными устройствами.

Форматирование низкого уровня

Из всех процедур низкоуровневое форматирование является самой ответственной операцией, от которой во многом зависит качество работы накопителя. Оно разбивается на несколько этапов, а именно:

сканирования диска для обнаружения уже отмеченных дефектов,

выбора коэффициента чередования,

форматирования и нанесения (или повторного нанесения) меток заводских дефектов,

анализа поверхности.

На главную