Техническое обслуживание ПК. Накопители на жестких дисках

Предупреждение

Прежде чем продолжать низкоуровневое форматирование, обязательно введите весь список заводских дефектов.

Как уже говорилось, в некоторых компьютерах карта заводских дефектов хранится в специальном файле, записанном на жестком диске. Для такого компьютера нужна специальная программа низкоуровневого форматирования, которая может отыскать и прочесть этот файл. Такой автоматический ввод списка дефектов стал повсеместно используется в компьютерах PS/2, а также в большинстве систем с ESDI и во всех — с SCSI-накопителями.

Примечание

Не отмечайте дефектные кластеры на диске с помощью таких программ для восстановления данных, как Norton Utilities или Scandisk (DOS/Windows), так как отметки в секторах (т.е. на низком уровне) при этом не проставляются. Эти программы помечают дефектные кластеры только в FAT, и эта информация стирается при следующем форматировании низкого уровня.

Анализ поверхности. Ранее рассмотренная процедура поиска дефектов позволяет обнаружить только те из них, которые были отмечены заранее. При анализе поверхности производится сканирование поверхности на предмет обнаружения реальных (физических) изъянов. При его проведении дорожки, которые уже отмечены как дефектные, из рассмотрения исключаются, а проверяются только те из них, которые априори предполагаются хорошими. Процедура анализа поверхности заключается в том, что в каждый сектор записывается по 512 байт данных, которые затем считываются и сравниваются с исходными. Если предварительно записанные и считанные данные не совпадают, программа (как и при низкоуровневом форматировании) помечает дорожку как дефектную, записывая некорректные значения контрольных сумм в каждый ее сектор. Анализ.поверхности похож на проведение низкоуровневого форматирования в том смысле, что выполняется в обход DOS и BIOS. Это нужно для того, чтобы исключить совершаемые обычно контроллером повторные обращения к диску и регистрировать случаи вызова кода ЕСС, которые происходят при попытках скорректировать появившиеся ошибки считывания.

Программы анализа поверхности являются разрушающими, поскольку в каждый сектор (кроме тех, что уже отмечены как дефектные) записываются новые контрольные данные. Их нужно выполнять сразу после окончания низкоуровневого форматирования, чтобы определить, не появились ли в результате его проведения новые дефекты в дополнение к тем, что уже отмечены изготовителем. В результате такого анализа вы получите список всех дефектных дорожек — как тех, что были отмечены при форматировании, так и тех, что были обнаружены при повторной проверке.

Если вы потеряете список заводских дефектов, то для его частичного восстановления можно воспользоваться программой анализа поверхности. Восстановление, скорее всего, окажется частичным потому, что чувствительность используемого метода проверки не сопоставима с той, что достигается при заводском тестировании. Чтобы повысить надежность выявления дефектных участков, устанавливайте такой режим анализа, при котором каждый сектор проверяется ("проходится") максимально возможное количество раз.

Возможности некоторых широко рекламируемых программ низкоуровневого форматирования и анализа поверхности оказываются на поверку не столь блестящими — а то и просто чистым надувательством. Некоторые программы даже могут убрать отметки с тех секторов, которые были специально (правильно) помечены в соответствии со списком заводских дефектов в том случае, если, на их взгляд, эти участки пригодны для хранения данных. Но такой подход совершенно недопустим. Если накопитель хороший, ни одна программа анализа поверхности не обнаружит в нем тех дефектов, которые можно обнаружить при заводской проверке. Это означает, что потенциально опасные участки, выявленные на специальной аппаратуре, будут занесены в разряд хороших и использоваться для записи данных.

Например, у меня был накопитель емкостью 40 М, у которого в список были внесены 27 дефектных дорожек. В свое время он был одним из самых лучших и самых дорогих; у более дешевых моделей список дефектов состоял от силы из 5-6 пунктов. Так вот, я испытал на нем почти все мыслимые программы анализа

поверхности — и ни одна из них не обнаружила более 5 дефектов (из 27).

Далее автор приводит довольно любопытное рассуждение о том, что если емкость сектора составляет 51% от номинальной, то он пройдет тест, а если 49% — то нет. Кроме того, автор настоятельно советует проводить поиск дефектов по вечерам или по пятницам, что должно помочь в деле поиска "неуловимых" дорожек. И то, и другое можно было бы отнести к категории компьютерного фольклора, если бы не было написано всерьез. Мы почли за благо не вводить читателей в заблуждение и опустили соответствующие абзацы.

На главную