Техническое обслуживание ПК. Накопители на жестких дисках

Дефектные секторы никогда не используются для хранения данных, поэтому их количество не должно вас волновать. Оно не изменяется в течение всего срока службы накопителя, если, конечно, при последующих операциях низкоуровневого форматирования или анализа поверхности не будут обнаружены новые дефекты.

Интерпретация результатов проверки накопителя по команде CHKDSK не всегда бывает столь очевидна. Например, в моем компьютере PS/2 модели 70121 был установлен МСА IDE-накопитель емкостью 120 М фирмы IBM со встроенным ESDI-контроллером. Я отформатировал этот накопитель с помощью программы расширенной диагностики, прилагаемой ко всем компьютерам PS/2. По окончании форматирования я ввел команду CHKDSK — и не обнаружил дефектных секторов. Как же так? Я ведь точно знал, что в этом накопителе более 140 дефектов, и все они должным образом отмечены. Если дефекты отмечены, то при форматировании высокого уровня сведения о них должны быть перенесены в FAT, и по команде CHKDSK операционная система должна сообщить о количестве байтов в плохих секторах. Ответить на этот вопрос можно, только разобравшись в некоторых тонкостях взаимодействия контроллера и накопителя.

Согласно рекламе, в упомянутом выше накопителе количество секторов на дорожке равно 32 при 920 цилиндрах и 8 головках. На самом деле секторов на дорожке не 32, а 33, т.е. один из секторов на каждой дорожке является запасным. Когда программе низкоуровневого форматирования передаются сведения' о дефектном участке, она исключает дефектный сектор из "оборота", просто не нумеруя его. Пропущенный номер присваивается запасному сектору, а дефектный сектор превращается в запасной. Таким образом, на каждой дорожке накопителя может располагаться по одному дефектному сектору (а всего их может быть 7300) — и емкость диска при этом не уменьшится. Более того, в накопителе предусмотрено и несколько запасных цилиндров с номерами, большими, чем 920 (правда, эти номера не "подотчетные", т.е. нигде не отображаются). Если на какой-либо дорожке вдруг окажется больше одного дефектного сектора, то вместо нее можно использовать целиком одну из дорожек с запасного цилиндра. Имеющегося резерва секторов и дорожек вполне достаточно, чтобы компенсировать все возможные дефекты.

Введение запасных секторов — это стандартный прием, используемый во всех интеллектуальных IDE-накопителях и во всех SCSI-устройствах; как один из вариантов он предусмотрен во многих ESDI-контроллерах. Вот почему в IDE и SCSI-накопителях может не оказаться дефектных секторов. Конечно, они есть, но незаметно для вас (а главное — для DOS) заменены на запасные.

Зачем проводят низкоуровневое форматирование? Несмотря на то, что форматировать на низком уровне IDE или SCSI-накопители не нужно (и даже не рекомендуется это делать), иногда для этого могут быть серьезные основания. Одним из поводов для такой операции может стать то, что при низкоуровневом форматировании все данные, записанные на диске, уничтожаются. При этом вы получаете почти стопроцентную гарантию, что никто никогда не сможет их прочесть или восстановить. Это желательно сделать, например, в том случае, если вы соберетесь продать свой компьютер и не захотите, чтобы покупатель получил доступ к вашей конфиденциальной информации. Возможно, данные придется уничтожить для того, чтобы ликвидировать разбиение диска, произведенное другой операционной системой (не DOS), или если DOS-разбиение оказалось поврежденным. Аналогичная ситуация возникает и при заражении компьютера некоторыми вирусами. Однако чаще всего потребность в низкоуровневом форматировании бывает связана с проверкой качества поверхностей жестких дисков и обновлением списков дефектов. Напомним, что большинство АТА IDE-накопителей при проверке их с помощью программы CHKDSK (да и при использовании других программ) выглядят как бездефектные.

Все дефекты, обнаруженные в процессе производства накопителей, корректируются при первом (заводском) низкоуровневом форматировании, поскольку испорченные секторы заменяются запасными, расположенными на других участках поверхности. Однако в процессе эксплуатации устройства могут образоваться новые дефекты — например, из-за касания головкой диска, резких колебаний температуры и т.п. Программа низкоуровневого форматирования, в которой предусмотрена возможность работы с интерфейсом IDE, может заменить вновь образовавшиеся дефектные секторы на запасные, скрыв их от операционной системы и превратив тем самым накопитель снова в бездефектный.

Стандарт ATA IDE возник на основе интерфейса контроллера ST-506/412, и одним из нововведений стало появление нескольких новых команд ССВ (Command Control Block, см. ниже), которые не были предусмотрены в первоначальном наборе, вызываемом через программное прерывание с номером 13h (INT 13h). Некоторые из этих новых команд предусмотрены только в IDE-накопителях, выпущенных определенными фирмами. Они используются, например, для того, чтобы перезаписывать заголовки секторов или помечать их как дефектные, что, по существу, и означает проведение низкоуровневого форматирования. Выполняя эти команды, контроллер накопителя может, в частности, перезаписать не только заголовки секторов, но и области данных, а затем тщательно проверить серво-коды (если в накопителе используется сервопривод со встроенными кодами).

На главную