Техническое обслуживание ПК. Накопители на жестких дисках

Накопители фирмы Conner Peripherals уникальны в том отношении, что их невозможно отформатировать через стандартный интерфейс — для проведения этой операции необходимо специальное устройство, которое подключается к порту диагностики и настройки (он представляет из себя 12-контактный разъем, установленный на корпусе накопителя). Фирма ТСЕ выпускает недорогое устройство (под названием The Conner), через которое последовательный порт компьютера соединяется с указанным разъемом на накопителе, а также специальную программу для проведения тестирования, форматирования и анализа поверхности.

Для форматирования большинства других IDE-устройств можно использовать программы Disk Manager фирмы Ontrack и Microscope фирмы Micro 2000, поскольку для обращения к накопителям в этих программах используются "фирменные" команды и процедуры. Эти программы могут также обрабатывать карты дефектов и проводить анализ поверхности.

Программы неразрушающего форматирования. В большинстве случаев, когда нужно провести настоящее низкоуровневое форматирование, универсальные неразрушающие программы, работающие на уровне BIOS (например, Calibrate и SpinRite), использовать не следует. В этих программах предусмотрены некоторые ограничения, снижающие их эффективность; иногда при их использовании даже возникают проблемы, связанные с обработкой дефектов. Указанные программы выполняют низкоуровневое форматирование последовательно по дорожкам с использованием функций BIOS, создавая в ходе работы резервные копии данных с форматируемой в данный момент дорожки, а затем возвращая их обратно. Процедура в любом случае не доводится до логического конца, поскольку программы даже не пытаются отформатировать первую дорожку (цилиндр 0, головка 0). Это ограничение заложено в них изначально, и связано оно с тем, что контроллеры некоторых типов записывают на первую дорожку скрытую служебную информацию.

Программа FDISK. Эта программа принята в качестве стандартного "инструмента" для разбиения накопителей на жестких дисках.

Ключ /MBR словно специально предназначен для уничтожения вирусов, заражающих главный загрузочный сектор диска (цилиндр 0, головка 0, сектор 1).

Другие программы разбиения дисков. После появления DOS 4.0 интерес к вспомогательным программам разбиения дисков практически пропал, и теперь они могут понадобится только в исключительных случаях.

Для управления накопителем с нестандартным разбиением используются специальные резидентные программы-драйверы, обычно загружаемые из файла CON FIG.SYS.

Если программа вызывалась с ключом /S, то на диск копируются системные файлы (IBMBI0.COM и IBMD0S.COM или I0.SYS и MSDOS.SYS — в зависимости от типа используемой DOS) и файл СОМ-MAND.COM. Поиск неисправностей и ремонт накопителей на жестких дисках

Если неисправность возникает в закрытом блоке HDA, отремонтировать накопитель почти невозможно.

Ошибки с кодами 17хх свидетельствуют о неисправностях накопителей и контроллеров с интерфейсом ST-506/412, с кодами 104хх — о неисправностях тех же устройств с интерфейсом ESDI, a с кодами 210хххх — о неисправностях накопителей и основных адаптеров SCSI. "Залипание" дисков

После нарушений контактов в кабелях питания и неисправностей блоков питания наиболее часто встречающейся причиной, по которой перестают вращаться диски накопителей является трение покоя или, попросту говоря, "залипание".

При выходе электромагнита (или схем управления) из строя тормозной рычаг остается прижатым к маховику шпиндельного двигателя, препятствуя его вращению.

На этих платах монтируются электронные схемы, необходимые для управления пиндельным двигателем и приводом головок, а также передачи данных в контроллер.

Рассматриваемые программы проводят анализ поверхности иначе, чем это делается при стандартном низкоуровневом форматировании, и могут даже стереть нанесенные ранее отметки о дефектах в заголовках секторов. В результате данные могут быть записаны в секторах, которые ранее были отмечены как дефектные, а, кроме того, некоторые фирмы лишают гарантий владельцев тех накопителей, в которых оказались стертыми отметки о заводских дефектах. И, наконец, указанные программы могут работать только с уже отформатированными накопителями, и только с теми, в которых эта процедура осуществляется через BIOS.

Настоящая программа низкоуровневого форматирования работает в обход системной BIOS и посылает команды непосредственно в регистры контроллера. Именно поэтому многие программы "привязаны" к конкретным контроллерам, создать же универсальную программу практически невозможно. Довольно часто бывает, что накопители признаются неисправными лишь по той причине, что используются не те программы или пользователи (и даже мастера) не умеют с ними работать.

Чтобы закончить тему низкоуровневого форматирования, расскажу поучительную историю, которая случилась некоторое время назад с одним моим знакомым — владельцем компьютера PS/2 модели 30, в котором был установлен 8-разрядный IDE-накопитель емкостью 20 М. В один прекрасный день жесткий диск забарахлил — перестали считываться и записываться файлы. Для начала мой знакомый запустил программу CHKDISK, которая обнаружила на диске плохие секторы общей "емкостью" около 40 К. Некоторые программы отказывались запускаться, поскольку соответствующие файлы были повреждены. Скопировать что-либо на диск тоже оказалось невозможным: система выдавала сообщение "Data error writing drive С:" ("Ошибка записи данных на диске С"). С первоначальной загрузкой системы тоже не все обстояло благополучно — иногда она загружалась, а иногда — нет, выдавая при этом сообщение "Non-system disk or disk error" С Несистемный диск или ошибка на диске").

После этого мой знакомый запустил программу SpinRite II в режиме самого тщательного анализа поверхности (4-го уровня!) и последующего форматирования. Программа проработала 72 часа (!), выдав в результате сообщение о том, что 4 М дискового пространства оказались в плохих секторах. Кроме того, были найдены дефектные секторы в цилиндрах 00 и 01 в области FAT и корневого каталога. После того как программа SpinRite закончила свой титанический труд, владелец системы попытался запустить FDISK, чтобы заново создать логическое разбиение диска, но программа отказалась это сделать, сообщив, что для этого не хватает места на диске ("No space to create a DOS partition"). В результате этой неудачной попытки старое разбиение оказалось уничтоженным. Правда, мой знакомый оказался достаточно предусмотрительным человеком — он заранее создал резервную копию структуры накопителя на дискете с помощью команды MIRROR /PARTN. Ему удалось восстановить испорченное разбиение "обратной" командой UNFOR-МАТ /PARTN.

Даже, несмотря на то, что целых 4 М пространства на диске оказались занятыми плохими секторами (т.е. программа SpinRite сработала на совесть, и других дефектов, по идее, на диске не должно было остаться), записать на него что-либо по-прежнему было невозможно — результатами этих попыток были только сообщения об ошибках записи. Как правило, в таких ситуациях накопители просто выбрасывают и покупают новые. Но не таков был мой знакомый — он позвал меня!

Для начала я решил, что надо все-таки попытаться еще раз отформатировать накопитель на низком уровне, но теперь с помощью программы, которая непосредственно обращается к регистрам контроллера, в обход BIOS.

На главную