Техническое обслуживание ПК. Накопители на жестких дисках

В DOS 3.x максимальный размер тома был увеличен до 32 М, но на диске мог существовать только один раздел (обозначенный буквой С). Ограничение максимального размера тома объясняется тем, что он мог состоять не более чем из 65 536 секторов.

В DOS 3.3 появились возможность создавать расширенные разделы, т.е. представлять накопитель в виде нескольких томов (с соответствующими буквенными обозначениями). Логические тома расширенного раздела DOS сами по себе являются разделами. При организации диска первичному разделу присваивается обозначение С, а расширенным разделам — последовательные буквенные обозначения от D до Z. Каждому тому можно было выделить до 32 М дискового пространства.

В DOS 4.x размер одного раздела DOS был увеличен до 2 Г. Программа FDISK была модифицирована так, что дисковое пространство распределялось порциями по 1 М, а не отдельными цилиндрами, как в предыдущих версиях DOS. В IBM DOS появилась возможность работать с восемью накопителями на жестких дисках (физическими устройствами).

В DOS 5.x возможности разбиения диска не изменились, но возможность работать с восемью накопителями появилась теперь и в MS-DOS (в IBM DOS она была введена еще в версии 4.0).

В DOS 6.x возможности разбиения диска не изменились, но обе фирмы — Microsoft и IBM — добавили в DOS программы сжатия дисков, с помощью которых можно создавать дополнительные компрессированные тома.

В любой версии DOS минимальный размер раздела равен одному цилиндру; однако программа FDISK в DOS 4.0 и последующих версиях распределяет дисковое пространство порциями по 1 М, чем и определяется минимальный размер тома. В DOS 4.0 и последующих версиях размер тома может достигать 2 Г, а в предыдущих версиях он был равен только 32 М.

Существующие на сегодняшний день ограничения DOS — 8 накопителей или 24 тома размером до 2 Г каждый — вряд ли для кого-то покажутся слишком суровыми.

Недокументированные возможности программы FDISK. Программа FDISK обладает очень большими возможностями, а в DOS 5.0 и последующих версиях они еще более расширились. К сожалению, эти возможности никогда не были описаны в руководствах по DOS — даже в документации на DOS 6.x. Наиболее важной из них представляется запуск программы FDISK с ключом /MBR (Master Boot Record — главная загрузочная запись). В этом случае FDISK перезаписывает данные в главном загрузочном секторе, оставляя при этом неизменными таблицы разбиения. Однако имейте 'в виду, что таблицы разбиения BCG 3KG будут перезаписаны в том случае, если два байта контрольного кода (сигнатуры) 55AAh в конце сектора окажутся поврежденными. Такая ситуация, правда, чрезвычайно маловероятна. В самом деле, при повреждении байтов сигнатуры об этом сразу станет известно: система перестанет загружаться и будет вести себя так, как будто разделов на диске вообще не существует.

Ключ /MBR словно специально предназначен для уничтожения вирусов, заражающих главный загрузочный сектор диска (цилиндр 0, головка 0, сектор 1). Чтобы воспользоваться этой возможностью, введите команду:

FDISK /MBR

После этого FDISK перезаписывает код загрузочного сектора, оставляя таблицы разбиения неизменными. В нормально работающей системе это не вызывает никаких неприятных последствий, но, на всякий случай, прежде чем начинать экспериментировать, я советую вам создать резервную копию таблиц разбиения на дискете с помощью следующей команды:

MIRROR /PARTN

Программа MIRROR сохраняет информацию из таблиц разбиения в файле PARTNSAV.FIL, который, ради большей безопасности, лучше хранить на дискете. Для восстановления таблиц разбиения как первичного, так и расширенных разделов, следует ввести следующую команду:

UNFORMAT /PARTN

Программа попросит вас установить в дисковод дискету с файлом PARTNSAV.FIL, а затем возвратит данные из него на жесткий диск.

Имейте в виду, что из Windows 95 эти программы исключены (программа MIRROR была исключена еще из DOS 6.0), поэтому вам придется приобрести пакет Norton Utilities.

На главную