Техническое обслуживание ПК. Накопители на жестких дисках

И при гальваническом осаждении, и при напылении рабочий слой получается очень тонким и прочным. Поэтому вероятность "выживания" головок и дисков накопителя при контакте их друг с другом при большой скорости вращения последних существенно повышается. И действительно, современные накопители с тонкопленочными дисками практически не выходят из строя при вибрациях и сотрясениях. Оксидные покрытия в этом отношении гораздо менее надежны. Если бы вы могли заглянуть внутрь корпуса накопителя, вы бы увидели, что поверхности дисков по виду напоминают зеркала.

Наиболее тонкое и прочное покрытие получается в процессе его напыления, поэтому гальванический метод в последнее время применяется все реже. Но в любом случае накопители с покрытиями на основе тонких пленок обладают большими емкостями, более надежны и могут безотказно служить годами.

Головки записи/воспроизведения

В накопителях на жестких дисках для каждой стороны каждого диска предусмотрена своя головка записи/воспроизведения. Все головки смонтированы на общем подвижном каркасе и перемещаются одновременно.

Конструкция каркаса с головками довольно проста. Каждая головка установлена на конце подпружиненного рычага, слегка прижимающего ее к диску. Диск как бы зажат между парой головок (сверху и снизу). Если бы можно было без неприятных последствий открыть накопитель, то вы могли бы осторожно пальцем приподнять головку над диском. Но как только вы бы ее отпустили, она сразу "упала" бы обратно ("упала" взято в кавычки, потому что головка, прижимающаяся к нижней поверхности диска, поднялась бы вверх). Типичная конструкция механизма привода головок с подвижной катушкой показана на рис. 14.4.

Рис. 14.4. Головки записи/воспроизведения и поворотный привод с подвижной катушкой

Когда накопитель выключен, головки непосредственно касаются дисков. При раскручивании дисков аэродинамическое давление под головками повышается, и они отрываются от рабочих поверхностей ("взлетают"). Просвет между ними варьируется от 0,08 до 0,5 мкм в зависимости от модели накопителя.

В начале 60-х годов величина просвета составляла от 5 до 8 мкм, в современных накопителях она лежит в пределах от 0,08 до 0,12 мкм. По всей видимости, к концу века она уменьшится до 0,01-0,015 мкм.

Чем раньше был выпущен накопитель и чем меньше его емкость — тем больше величина просвета между головками и поверхностями дисков головок. Но в любом случае блок HDA можно вскрывать только в абсолютно чистых помещениях: любая пылинка, попавшая в просвет, может привести к ошибкам при считывании данных или даже поцарапать рабочую поверхность диска или головку.

Именно из этих соображений сборка блоков HDA производится только в чистых помещениях, соответствующих требованиям класса 100. Это означает, что в одном кубическом футе воздуха (примерно 28 л или 0,035 м ) может присутствовать не более 100 пылинок размером до 0,5 мкм. Стоящий неподвижно человек каждую минуту выдыхает более 500 таких частиц. Поэтому вышеупомянутые помещения оснащаются системами фильтрации и очистки воздуха. Блоки HDA можно вскрывать только в таких условиях.

Поддержание столь стерильных условий стоит немалых денег. Некоторые фирмы выпускают "чистые цеха" в настольном исполнении. Стоят они несколько тысяч долларов и выглядят как большие ящики с прозрачными стенками, в которые вмонтированы перчатки для рук оператора (аналогичные устройства используются при работах с радиоактивными и отравляющими веществами, бактериальными препаратами и т.п.). Прежде чем приступить к работе, вы должны положить ремонтируемое устройство и все необходимые инструменты в ящик, закрыть дверцу и включить систему очистки. Через некоторое время можно начинать разборку и прочие манипуляции с накопителем.

На главную