Техническое обслуживание ПК. Накопители на жестких дисках

Бывают и другие конструкции подобных устройств. Например, оно может представлять из себя монтажный стол, отгороженный от окружающего пространства воздушной завесой, причем непосредственно на рабочее место под давлением постоянно подается очищенный воздух. По принципу работы такой агрегат напоминает часто устанавливаемые на зиму в дверях магазинов "занавески" из горячего воздуха, которые не мешают проходу, но и не дают теплу из помещения уйти наружу.

Поскольку все подобное оборудование стоит недешево, за ремонт накопителей на жестких дисках обычно берутся (за редкими исключениями) только те фирмы, которые их и производят.

Конструкции головок записи/воспроизведения

По мере развития технологии производства дисковых накопителей совершенствовались и конструкции головок записи/воспроизведения. Сердечники первых головок делались из железа (автор слишком упрощает — все-таки пермаллой, из которого на самом деле изготавливались сердечники — это не совсем то железо, из которого делают гвозди). По современным меркам их размеры были огромными, а плотность записи — чрезвычайно низкой. За прошедшие годы было разработано несколько конструкций головок, о достоинствах и недостатках которых мы сейчас поговорим. Чаще всего используются головки четырех типов:

ферритовые,

с металлом в зазоре,

тонкопленочные и

магниторезистивные.

Ферритовые головки

Классические ферритовые головки впервые были использованы в накопителе Winchester фирмы IBM. Их сердечники делаются из прессованного феррита (на основе окиси железа). Магнитное поле в зазоре возникает при протекании через обмотку электрического, тока, и, наоборот — при изменениях напряженности магнитного поля вблизи зазора в обмотке наводится электродвижущая сила (э. д. с). Таким образом, головка является универсальной, т.е. может использоваться как для записи, так и для считывания. Габариты и масса у ферритовых головок больше, чем у тонкопленочных, поэтому, чтобы предотвратить их нежелательные контакты с поверхностями дисков, приходится увеличивать величину воздушного просвета.

За время своего существования первоначальная (монолитная) конструкция ферритовых головок была значительно усовершенствована. Были разработаны, в частности, так называемые стеклоферритовые (композитные) головки, у которых небольшой ферритовый сердечник в стеклянной "оболочке" запрессован в керамический корпус. Ширина сердечника и магнитного зазора у таких головок меньше, что позволяет повысить плотность размещения дорожек записи. Кроме того, снижается их чувствительность к внешним магнитным помехам.

В 80-х годах стеклоферритовые головки широко использовались в дешевых накопителях, например, ST-225 фирмы Seagate. По мере увеличения емкости накопителей ферритовые головки были вытеснены другими разновидностями, и сейчас они не применяются. Ферритовые головки непригодны для записи на носители с большой коэрцитивной силой, их частотная характеристика довольно ограниченная, а чувствительность низкая (плохое соотношение сигнал/шум). Главное достоинство ферритовых головок — их дешевизна.

Головки с металлом в зазоре

Головки с металлом в зазоре (MIG — Metal-In-Gap) появились в результате дальнейшего развития идеи композитной ферритовой головки. В MIG-головках магнитный зазор, расположенный в задней части сердечника, заполнен металлом (в сердечнике любой головки имеются два зазора — передний, рабочий, обращенный к носителю, и задний — первоначально чисто технологический). При этом существенно уменьшается склонность материала сердечника к магнитному насыщению, что позволяет повысить магнитную индукцию в рабочем зазоре и, следовательно, осуществлять запись на носители с большой коэрцитивной силой (с рабочим слоем на основе тонких пленок). Кроме того, градиент магнитного поля, создаваемого MIG-головкой, выше, а это означает, что на поверхности диска формируются намагниченные участки с более четко выраженными границами (уменьшается ширина зон смены знака). За счет уменьшения общей массы и улучшения конструкции они могут располагаться ближе к поверхности носителя.

На главную