Техническое обслуживание ПК. Накопители на жестких дисках

Если вы занимаетесь восстановлением данных, то вам нужно знать тот интерфейс, с которым вы работаете. Многие проблемы, возникающие при восстановлении данных, связаны с настройкой накопителя, а для разных типов интерфейсов способы его установки и конфигурирования несколько отличаются друг от друга. Если диск установлен или сконфигурирован неправильно, или его параметры были случайно изменены пользователем, то это может воспрепятствовать доступу к данным. Поэтому, если вы хотите профессионально заниматься восстановлением данных, вам придется изучить особенности установки и конфигурирования накопителей и контроллеров различных типов.

То обстоятельство, что фирма IBM придерживается вышеперечисленных стандартов, — это ни с чем не сравнимое благо для всех пользователей IBM-совместимых систем. Благодаря этому обстоятельству в значительной мере обеспечивается совместимость между компьютерами разных фирм. Вы можете открыть каталог, выбрать подходящий для вас накопитель, заказать по телефону его доставку — и при этом вы можете быть уверены, что он будет работать в вашем компьютере. Это самая наглядная реализация принципа plug-and-play — "вставляй и работай", а ее главный результат заключается в том, что вы можете выбрать накопитель с такой емкостью, быстродействием и прочими параметрами, которые вас устраивают.

Интерфейс ST-506/412

Интерфейс ST-506/412 был разработан фирмой Seagate Technologies в 1980 г. Впервые он был использован в полноразмерном" накопителе формата 5,25" ST-506 с неформатированной емкостью 6 М (форматированная — 5 М). По сегодняшним понятиям это не жесткий диск, а сущий динозавр! В 1981 г был разработан накопитель ST-412, а в интерфейс был введен так называемый буфер поиска. Неформатированная емкость этого накопителя составляла 12 М, а форматированная — ЮМ. Как вы понимаете, он недалеко ушел по лестнице эволюции от предыдущей модели. В компьютерах IBM XT, помимо накопителей ST-412, устанавливались и жесткие диски моделей 1012 фирмы Miniscribe и 5012 (International Memories, Inc.). Сейчас обе эти компании прекратили свое существование, a Seagate до сих пор остается крупнейшим изготовителем дисковых накопителей. Именно ее изделия устанавливались и устанавливаются в компьютерах самых различных фирм, начиная с первых систем XT.

Благодаря тому, что большинство других фирм-изготовителей жестких дисков стали придерживаться стандарта ST-506/412, он получил широкое распространение. Его главным достоинством является строгое следование принципу plug-and-play. Для подключения жестких дисков не нужны специальные кабели, интерфейс не надо подгонять под конкретное устройство, а это означает, что практически любой накопитель ST-506/412 может работать с любым аналогичным контроллером. Единственная проблема, связанная с совместимостью, может возникнуть только в том случае, если BIOS не в состоянии выполнять все предусмотренные для этого интерфейса функции.

При введении в 1983 г этого интерфейса в компьютерный обиход дополнительные функции BIOS обеспечивались за счет того, что в контроллере устанавливалась специализированная микросхема ПЗУ. Вопреки сложившемуся мнению, в самой системной BIOS компьютеров PC и XT не предусмотрена возможность установки жесткого диска. Но уже в самых первых компьютерах AT элементы поддержки интерфейса ST-506/412 были убраны из контроллера и включены в системную BIOS. С тех пор улучшенная версия поддержки интерфейса ST-506/412 включается в системные BIOS всех совместимых с IBM AT компьютеров (а таких большинство). Поскольку ее возможности, особенно в старых версиях BIOS, довольно ограничены, многие изготовители контроллеров вводят дополнительные элементы поддержки интерфейса в сами контроллеры (ПЗУ BIOS на плате контроллера). Иногда системную BIOS и BIOS контроллера приходится использовать совместно, в других ситуациях отключать одну из них и работать с другой. Эти вопросы подробнее рассматриваются в разделе "Конфигурирование системы".

Несмотря на встроенную в BIOS поддержку, интерфейс ST-506/412 не "делает погоды" в современных быстродействующих компьютерах. Он разрабатывался для жесткого диска емкостью 5 М, и максимальные емкости накопителей, которые подключались к этому интерфейсу (из тех, с которыми мне доводилось сталкиваться) составляли 152 М (кодирование по методу MFM) и 233 М (RLL-кодирование). Поскольку допустимые емкости, быстродействие и возможности этого интерфейса весьма ограничены, в современных системах он не используется. Но его еще можно встретить во многих старых компьютерах.

Схемы кодирования данных и их недостатки

Как уже говорилось в предыдущих разделах, в дисковых накопителях данные записываются на носителях в виде последовательностей зон смены знака (или — в другой интерпретации — последовательностей участков с остаточной намагниченностью). Причем каждому биту или группе битов ставится в соответствие определенная комбинация этих зон. Для записи таких последовательностей должны быть сформированы соответствующие электрические сигналы записи, подаваемые затем на головку записи/воспроизведения. При считывании для восстановления исходных данных поступающие с головки сигналы должны быть декодированы.

На главную