Техническое обслуживание ПК. Накопители на жестких дисках

В большинстве новых компьютеров с шинами ISA и EISA разъем АТА установлен непосредственно на системной плате. Если его нет, то для подключения к компьютеру АТА IDE-накопителя можно использовать дополнительную плату адаптера. Обычно на такой переходной плате нет ничего, кроме двух разъемов (98-контактного печатного разъема шины и 40-контактного разъема IDE) и набора проводников. Они не являются контроллерами, так как последние уже встроены в накопители. Правда, на некоторых из них монтируются дополнительные устройства: например, специализированное ПЗУ BIOS или кэш.

АТА IDE-накопители

То, что можно сейчас назвать прототипом АТА IDE-накопителя, а также 40-контактный IDE-разъем, были разработаны совместными усилиями фирм CDC, Western Digital и Compaq. Первым АТА IDE-устройством стал накопитель формата 5,25 емкостью 40 М половинной высоты (кажется, с зеленым светодиодом), выпущенный фирмой CDC. В нем использовался встроенный контроллер фирмы Western Digital, и устанавливались эти накопители в первых компьютерах Compaq 386 (1986 г). После этого Compaq создала дочернюю фирму Conner Peripherals, главной задачей которой* было производство IDE-накопителей для "босса". Позднее, однако, большая часть имущества Conner Peripherals была передана ее руководителю и идеологу Ф. Коннеру (Finis Conner).

Через некоторое время после этого 40-контактный разъем и метод построения дискового интерфейса были представлены на рассмотрение в комитеты по стандартам Института ANSI. Совместными усилиями Института и фирм-изготовителей были устранены некоторые шероховатости, подчищены "хвосты", и в марте 1989 г был опубликован стандарт на интерфейсы, известный под названием САМ АТА (Common Access Method AT Attachment). Однако еще до момента появления стандарта САМ АТА многие фирмы, например, Conner Peripherals, вслед за CDC внесли некоторые изменения в первоначальную конструкцию. В результате многие старые АТА-накопители очень трудно встраивать в двухдисковую конфигурацию, принятую для современных систем.

Некоторые разделы стандарта АТА не конкретизированы, и фирмам-изготовителям предоставлена определенная свобода творчества при введении своих собственных команд и функций. Собственно, именно поэтому низкоуровневое форматирование IDE-накопителей превратилось в столь сложную проблему. Программа форматирования при перезаписи заголовков секторов и создании карты дефектов должна уметь пользоваться набором команд, разработанным фирмой-изготовителем для конкретной модели накопителя. К сожалению, при таком подходе размывается само понятие "стандарта".

Важно отметить, что в качестве стандарта принят только интерфейс АТА IDE. Интерфейсы XT IDE и МСА IDE никогда таковыми не являлись и поэтому не получили широкого распространения. Эти интерфейсы практически сняты с производства — во всяком случае, мне давно не попадались на глаза новые компьютеры, в которых они бы использовались.

Требования стандартов САМ АТА. Стандарт АТА, как уже говорилось выше, был принят в марте 1989 г Версия АТА-1 окончательно была утверждена в 1994 г, а АТА-2 (иногда называемая Enhanced IDE) — в 1995 г При подготовке каждой последующей версии принимались меры по устранению иногда возникавших при подключении IDE-накопителей к шинам ISA и EISA проблем с совместимостью. Стандартами АТА определены разводка выводов 40-контактного разъема, назначение и временные диаграммы передаваемых через него сигналов, параметры кабелей и т.п. Некоторые из этих требований мы сейчас рассмотрим.

Подключение двух накопителей. Установка двух IDE-накопителей в одном компьютере может оказаться проблематичной, так как у каждого из них есть свой собственный контроллер, и оба они должны функционировать, будучи подключенными к одной шине. Поэтому важно найти метод, позволяющий адресовать каждую конкретную команду только одному контроллеру.

В стандарте АТА предусмотрен способ организации совместной работы двух подключенных параллельно к од-ному кабелю накопителей. Первичный накопитель (ему присваивается номер 0) называется ведущим (master), а вторичный (1) — ведомым (slave). Статус накопителя (ведущий или ведомый) определяется либо перестановкой имеющейся в нем перемычки (переключателя), либо подачей по одной из линий интерфейса управляющего сигнала CSEL (Cable Select — выбор кабеля).

При установке в системе одного накопителя его контроллер реагирует на все команды, поступающие из компьютера. Если накопителей два (а, следовательно, и два контроллера), то команды поступают на оба контроллера одновременно. Их надо конфигурировать так, чтобы каждый накопитель реагировал только на адресованные ему команды. Это означает, что одному из контроллеров должен быть присвоен статус ведущего, а второму — ведомого. Команды, передаваемые в адрес конкретного накопителя, отличаются значением специального бита (бит DRV) в регистре выбора накопителя/головки (Drive/Head Register) в командном пакете.

На главную