Техническое обслуживание ПК. Накопители на жестких дисках

Стандартизация способа взаимодействия двух накопителей является одной из новинок стандарта АТА.

Через вывод 28 могут передаваться два сигнала: SPSYNC (Spindle Synchronization) или CSEL (Cable Select). В адрес каждого конкретного накопителя может передаваться только один из них. Первый из них может понадобиться для синхронизации вращения шпиндельного двигателя, но чаще всего через указанный вывод передается второй из возможных сигналов — CSEL.. С его помощью можно "пометить" накопитель либо как ведущий (0), либо как ведомый (1), не переставляя в них при этом никаких перемычек. Если линию CSEL, к которой подключен данный накопитель, заземлить, то он будет выполнять роль ведущего; если же эта линия свободна (не подключена к общему проводу), то накопитель окажется ведомым.

Линии CSEL для разных накопителей можно заземлить по отдельности, воспользовавшись Y-образным кабелем. В нем разъем, подключаемый к шине IDE, смонтирован в середине кабеля, а разъемы для двух накопителей — на противоположных концах. В одной из ветвей кабеля линия CSEL заземлена (ведущий накопитель), а в другой — свободна (ее можно просто перерезать), и соответствующий накопитель будет выполнять роль ведомого.

Команды интерфейса АТА. Одним из преимуществ интерфейса АТА IDE является его расширенная система команд. Этот интерфейс разрабатывался на базе использовавшегося в первых компьютерах IBM AT контроллера WD1003, поэтому все без исключения АТА IDE-накопители должны быть совместимы с системой из восьми команд упомянутого контроллера. Этим, в частности, и объясняется простота установки IDE-накопителей в компьютеры. Во всех IBM-совместимых компьютерах поддержка контроллера WD1003, а, следовательно, и интерфейса АТА IDE, встроена в системную BIOS.

Помимо набора команд контроллера WD1003, в стандарте АТА предусмотрено и множество других, позволяющих повысить быстродействие и улучшить другие параметры накопителей. Эти команды считаются необязательной частью интерфейса АТА, но некоторые из них используются почти во всех современных накопителях и в значительной степени определяют их возможности в целом.

По-видимому, наиболее важной из них является команда идентификации накопителя (Identify Drive). По этой команде из накопителя в систему передается блок данных размером 512 байт, в котором содержатся подробные сведения об устройстве. Это дает возможность любой программе (в том числе и системной BIOS) определить тип подключенного накопителя, фирму-изготовителя, номер модели, рабочие параметры и даже заводской номер изделия. Во многих современных версиях BIOS эта информация запрашивается автоматически, и после ее получения параметры накопителя заносятся в КМОП-память. Это избавляет вас от необходимости вводить их вручную при конфигурировании системы. Кроме того, такой подход страхует вас от ошибок, если впоследствии вы вдруг забудете параметры накопителя, которые были введены в первый раз. Если при повторном вводе они будут другими, доступ к данным на диске окажется невозможным.

Команда Identify Drive позволяет получить множество сведений о накопителе, среди которых отметим следующие.

Количество цилиндров, головок, и секторов на дорожке в рекомендуемом (принимаемом по умолчанию) режиме преобразования.

Количество цилиндров, головок, и секторов на дорожке в текущем режиме преобразования.

Название фирмы-изготовителя и номер модели.

Версию микрокода.

Заводской номер изделия.

Тип буфера с указанием размера буфера секторов или возможности кэширования.

Некоторые общедоступные программы позволяют выполнить эту команду и вывести полученную информацию на экран. Я обычно пользуюсь программами IDEINFO или IDEDIAG. Они бывают особенно полезны при установке IDE-накопителей в тех случаях, когда в системе установлена старая версия BIOS, для которой параметры накопителя приходится вводить вручную. Все вышеперечисленные сведения счи-тываются из самого накопителя.

Еще две очень важные команды — это Multiple Read и Multiple Write. Они позволяют осуществлять так Называемый многосекторный обмен данными (т.е. порциями, равными нескольким секторам). В сочетании с возможностью реализации пакетного режима программного ввода/вывода (РЮ — Programmed I/O) это позволяет многократно увеличить общую производительность накопителя по сравнению с работой в односекторном режиме.

На главную