Техническое обслуживание ПК. Накопители на жестких дисках

Совет

Чтобы добиться максимального быстродействия интерфейса IDE и упростить установку накопителей, убедитесь в том, что системная BIOS и IDE-адаптер соответствуют требованиям стандарта АТА-2 (EIDE). В этом случае BIOS сможет выполнять обмен данными с диском в несколько раз быстрее, чем обычно, а также упростится установка и конфигурирование системы, так как BIOS сможет автоматически определить параметры накопителя. Возможность работы в пакетном режиме РЮ и автоматическое определение типа накопителя предусмотрены в последних версиях BIOS почти всех компьютеров.

Помимо указанных, существует и множество других дополнительных команд, в том числе и специфические команды, определенные фирмами-изготовителями конкретных моделей накопителей. Довольно часто такие операции, как низкоуровневое форматирование и создание карт поверхностных дефектов, осуществляются именно с помощью таких специфических наборов команд. Именно поэтому программы низкоуровневого форматирования зачастую бывают уникальными, и фирмы-изготовители включают их в комплекты своих IDE-накопителей.

Классификация накопителей ATA IDE. Накопители ATA IDE можно разделить на несколько категорий. Основными критериями при такой классификации являются их функциональные возможности (в частности, возможности преобразования секторов) и особенности конструкции (от которых могут зависеть, например, способы низкоуровневого форматирования). Таких категорий три:

простейшие накопители,

интеллектуальные накопители и

интеллектуальные накопители с зонной записью.

Простейшие IDE-накопители. Напомним, что, согласно требованиям АТА, любой встроенный контроллер должен реагировать на любую из восьми команд стандартного для контроллера WD1003 набора точно так же, как и прототип. Первые IDE-накопители удовлетворяли этим требованиям, а что касается дополнительных команд, то их было немного или не было вовсе. Эти первые устройства были больше похожи на накопители ST-506/412 или ESDI с привинченными к ним контроллерами, а не те интеллектуальные модели, которые сейчас принято считать IDE-накопителями.

Интеллектуальный накопитель должен обладать несколькими возможностями, которые не были предусмотрены в первых моделях. Они не могли реагировать на дополнительные команды, определенные (как необязательная часть) стандартом ATA IDE — например, на команду Identify Drive. Кроме того, в них не предусматривалось преобразование секторов, т.е. процедура, с помощью которой пространство данных диска можно представить в виде произвольного набора логических цилиндров, головок и секторов. Именно расширенная система команд и преобразование секторов превращают IDE-накопитель в интеллектуальный, а этими возможностями первые устройства не обладали.

Эти жесткие диски можно было отформатировать на низком уровне точно так же, как и обычные накопители ST-506/412 или ESDI. Как правило, низкоуровневое форматирование выполнялось в заводских условиях с оптимальными значениями коэффициента чередования (обычно 1:1) и коэффициентов послойного и концентрического смещения секторов (head skew и cylinder skew). Сведения о расположении выявленных дефектов записывались на специально отведенном для этих данных участке диска, а не на этикетке, приклеенной к корпусу. Но при этом попытка отформатировать накопитель на низком уровне в "полевых" условиях приводила к тому, что значения параметров (в частности, коэффициентов смещения секторов) оказывались далекими от оптимальных, а заводская таблица дефектов стиралась.

Некоторые фирмы-изготовители прилагали к своим накопителям специальные программы низкоуровневого форматирования, которые позволяли переформатировать накопитель с сохранением указанных параметров; другие же фирмы не считали нужным это делать. А для того, чтобы пользователи не могли по неведению затереть таблицу дефектов и ухудшить быстродействие жесткого диска, эти IDE-накопители объявлялись не форматируемыми на низком уровне.

Это обстоятельство породило миф о том, что IDE-накопители можно вывести из строя, отформатировав их на низком уровне. Ситуация напоминает ту, что сложилась вокруг якобы возможного уничтожения серво-кодов при аналогичном форматировании, после чего вам, естественно, пришлось бы отсылать накопитель на завод для их повторной записи. Оба эти слуха не соответствуют действительности.

Серво-коды защищены от записи и стирания, а последствиями неверного низкоуровневого форматирования рассматриваемых накопителей может стать только изменение коэффициентов послойного и концентрического смещения секторов и потеря заводской карты (списка) дефектов.

На главную