Техническое обслуживание ПК. Накопители на жестких дисках

В меню программы SETUP этот режим обычно называется "Normal". BIOS в этом случае ведет себя как старая версия, в которой не предусмотрено преобразование секторов. Устанавливать такой режим работы нужно в том случае, если количество цилиндров в накопителе не превышает 1024, а также если компьютер работает под управлением другой ОС (не DOS), в которой не предусмотрено преобразование секторов.

Режим ECHS. В этом режиме используются две разные логические модели геометрии диска: одна для взаимодействия BIOS с накопителем, а вторая — для "общения" BIOS с остальным миром. Таким образом, преобразование геометрии диска осуществляется в два этапа. Преобразование физических секторов в логические сначала происходит в самом накопителе, и при этом их количество не ограничивается пределом 1024, существующим в стандартных версиях BIOS. После этого обычно итоговое количество цилиндров делится пополам, а количество головок увеличивается вдвое — и именно эти значения указываются в качестве параметров при выполнении процедуры SETUP BIOS. Таким способом удается преодолеть барьер 504 М

Режим ECHS устанавливается при выборе пункта "Large" или "ECHS" в SETUP BIOS. Этот способ преобразования выбирают для накопителей, у которых количество цилиндров превышает 1024, но к которым нельзя применить адресацию LBA. Имейте в виду, что в SETUP BIOS устанавливаются чисто логические параметры накопителя, а не преобразованные значения.

Адресация логического блока (LBA). В этом режиме все секторы нумеруются подряд, без разделения по трем "координатам" (цилиндр, головка, сектор). Сквозная нумерация начинается с сектора (0,0,1), которому присваивается логический адрес 0, и заканчивается на последнем физическом секторе диска. Это нововведение в стандарте АТА-2, хотя такой подход ранее был принят в интерфейсе SCSI и является для него единственно возможным.

Нумерация секторов в режиме LBA начинается с 0. Номер во внутреннем представлении выражается 28-разрядным двоичным числом, поэтому максимально возможное количество секторов в накопителе составляет 268 435 456. Поскольку размер каждого сектора равен 512 байт, максимальная емкость накопителя оказывается равной 128 Г (137 млрд. байт). Правда, для операционной системы "координаты" секторов должны быть по-прежнему представлены в традиционном виде (цилиндр, головка, сектор), поэтому BIOS при организации взаимодействия накопителя с ОС сначала определяет общее количество секторов, а затем преобразует их номера к обычной геометрической модели. Здесь существуют некоторые ограничения (1024 цилиндра, 256 головок, 63 сектора на дорожке), поэтому общая емкость накопителя оказывается ограниченной более скромной величиной — около 8 Г

Но, во всяком случае, барьер 504 М оказывается преодоленным и при таком подходе. Кроме того, адресовать секторы с использованием сквозной нумерации несколько проще, чем по методу CHS, поэтому LBA является предпочтительным способом обращения к накопителям, в которых эта возможность предусмотрена.

По поводу устанавливаемых в BIOS параметров накопителей необходимо отметить следующее. Если вы измените режим преобразования секторов (CHS, ECHS или LBA), то при этом BIOS может перейти к другому методу преобразования реальной геометрии диска. То же самое может произойти, если вы переставите диск, отформатированный в старом компьютере (где не предусмотрен режим LBA), в новую систему с возможностью такой адресации. Это приведет к смене логической модели диска, "видимой" со стороны ОС, и координаты расположения блоков данных на диске изменятся до неузнаваемости. Естественно, что добраться до них вам уже не удастся. Поэтому я советую вам всегда записывать хранящиеся в КМОП-памяти параметры накопителей с тем, чтобы их можно было позднее восстановить в первоначальном виде.

Увеличение скорости передачи данных. В стандарте ATA-2/EIDE предусмотрено несколько режимов быстрого обмена данными с накопителями. Описание этих режимов составляет существенную часть стандарта, и вообще своим появлением он во многом обязан именно этим новым возможностям. Большинство современных быстродействующих накопителей могут работать в так называемых режимах 3 ж 4 программного ввода/вывода (РЮ), в которых скорость обмена данными получается очень высокой.

Режимы программного ввода/вывода (РЮ). От выбора режима РЮ зависит, с какой скоростью будет происходить обмен данными с накопителем. В самом "медленном" режиме (режим 0) длительность одного цикла передачи данных составляет 600 не. В каждом цикле осуществляется передача 16 бит данных, поэтому теоретически достижимая скорость обмена в режиме 0 составляет 3,3 Мбайт/с. В предусмотренном в большинстве современных накопителей режиме 4 она достигает 16,6 Мбайт/с. Характеристики всех режимов РЮ приведены в следующей таблице.

Режим РЮ

Длительность цикла (не)

Скорость передачи данных (Мбайт/с)

Стандарт

0

600

3,3

АТА

1

383

5,2

АТА

2

240

8,3

АТА

3

180

11,1

АТА-2

4

120

16,6

АТА-2

В ответ на запрос команды Identify Drive накопитель возвращает, среди прочих параметров, информацию о режимах РЮ и ПДП, в которых он может работать. В большинстве улучшенных версий BIOS предусмотрен автоматический переход программы в режим, соответствующий возможностям накопителя. Если вы установите скорость обмена большей, чем та, на которую способен накопитель, это приведет к потере данных.

На главную