Техническое обслуживание ПК. Накопители на жестких дисках

Чтобы закончить с этим примером, рассмотрим блок-схему контроллера WD 1006V-MM1 интерфейса ST-506/412 (рис. 14.17). Основной БИС на плате является тот же самый контроллер диска WD42C22, который используется в IDE и SCSI-накопителях. Вот что говорится об этой микросхеме в справочнике:

"WD42C22 представляет из себя набор быстродействующих основных функциональных узлов, необходимых для построения контроллера жесткого диска. В его состав входят основной интерфейс, схема управления буфером, схема форматирования/контроллер диска, шифратор/дешифратор, генератор кодов CRC/ECC и схема для их контроля, интерфейс накопителя. Микросхема выпускается в 84-контактном корпус типа PQFP (Plastic Quad Flat Pack)."

Рис. 14.17. Блок-схема контроллера WD1006V-MM1 интерфейса ST-506/412 фирмы Western Digital

Такой подход к разработке ATA IDE и SCSI-накопителей характерен не только для Western Digital, но и для других фирм. Причем чаще всего используются те же самые микросхемы, что и рассмотренные выше, хотя не исключено и применение ИС других фирм. Как нетрудно теперь догадаться, большинство SCSI-накопителей представляют из себя обычные АТА IDE-устройства с дополнительным контроллером интерфейса шины SCSI. Мы вернемся к этому вопросу в разделе "SCSI и IDE: достоинства и недостатки" данной главы, где сравним интерфейсы по быстродействию и прочим параметрам.

Еще один пример. Несколько раз мне приходилось иметь дело с накопителями фирмы IBM емкостью от 320 до 400 М с встроенными интерфейсами SCSI. В каждом из них были установлены программируемые дисковые контроллеры WD-10C00, оформленные в 68-контактных корпусах типа PLCC (Plastic Leaded Chip Carrier). В техническом справочнике о них сказано: "Данная ИС может работать совместно с интерфейсами ST412, ESDI, SMD и оптическими интерфейсами. Максимальная скорость обмена данными составляет 27 Мбит/с; в ней предусмотрен полностью программируемый контроль и коррекция ошибок (32 или 48-разрядный стандартный CRC-CCITT или в соответствии с задаваемыми пользователем полиномами ЕСС). Размер секторов задается программно. Микросхема выполнена по микромощной КМОП-технологии с минимальным размером структуры 1,25 мкм.

Помимо указанной ИС, в рассматриваемых накопителях были установлены обычные контроллеры интерфейса шины WD33C93. Таким образом, мы снова встречаемся с ситуацией, когда в накопителе устанавливаются отдельные контроллеры диска (построенный на базе одного из предшествующих — ST-506/412 или ESDI) и интерфейса SCSI (или переходный контроллер, если вам больше нравится этот термин). А теперь посмотрим, к чему приводит такой подход с точки зрения быстродействия системы. Если практически все SCSI-накопители представляют из себя АТА IDE-устройства с дополнительным интерфейсом SCSI, то какой вывод из этого можно сделать?

В первую очередь надо отметить, что при длительных обменах средняя скорость передачи данных не может превысить некоторого предела, который определяется темпом считывания информации с магнитного носителя. Таким образом, производительность накопителя, в конечном счете, ограничивается быстродействием блока HDA. Небольшие порций данных (пакеты) могут передаваться с очень высокой скоростью, потому что во многих накопителях имеется встроенный кэш или буфер опережающего считывания. Емкость кэша в современных ATA IDE и SCSI-накопителях может превышать 1 М Однако, независимо от емкости и "интеллектуальных способностей" кэша, при длительных обменах данными быстродействие ограничивается все же возможностями блока HDA.

Данные, поступающие из блоков HDA, должны пройти через контроллеры диска, схемы которых, как мы уже говорили, почти одинаковы в однотипных ATA IDE и SCSI-накопителях.

На главную